您當前的位置:首頁 > 繼續教育 > 本科生升研究生

專科生考研政策介紹

时间:2014-07-25 15:28:50  来源:  作者:
專科生考研條件:
國家承認學曆的專科畢業生報考碩士研究生,須畢業兩年(從專科畢業到錄取爲研究生當年的9月1日)或兩年以上,並達到與大學本科畢業生同等學曆。但是,招生單位有權根據本單位的實際情況,對考生的學曆提出高于大專畢業的要求。所以,專科畢業生在選擇報考院校前,應向當地招生部門咨詢,確認所報單位是否允許專科畢業生報考。
專科生考研的步伐:
(一)與學校聯系,確定具體的學校、專業,獲得具體的考試信息
如果確定了要考研,確定了要報考的大抵學校和專業範圍後,要和學校聯系,獲得最新的招生信息,並最後確定下報考的學校和專業。這種獲得有關專業方面信息的途徑有以下幾個:
1、招生簡章。一般在7-8月份初,由各個學校的研究生招生主管部門(研究生院和研究生處)宣布。上面會列出:招生單位名稱、代碼、通訊地址、郵政編碼、聯系電話;招生的專業人數(有的以系、所、院、中心等整個具體招生單位爲單位,有的具體到每一個專業);導師(有的不刊登,多屬于集體培養);有的還會列出委培、自費等人數,但保送、保存學籍的名額一般不列出來(但這對于考生確實是非常關鍵的信息);  
2、系辦印發的說明和專業課試題集。爲了彌補招生簡章的不敷,應付考生不绝地打電話詢問一些有關信息,有的招生單位(一般都是具體的招生單位如系、院、所和中心等)特別宣布一些說明,比如:曆年報名人數、錄取人數、錄取比例、錄取分數、參考書目等等,但保送人數、保存學籍人數仍無法宣布,因爲他們一般要到11月份研究生報名之前左右才华確定。
3、導師。能和導師聯系上,得到他的一兩點指點,無疑會如虎添翼。许多多少學校一般信息比較透明,出題也比較規範,很少有偏題、怪題。
4、在讀研究生。和導師相比,在讀研究生要好找一些,能提供的信息也要更“實用”。因此,如果想考研,盡量找到研究生咨詢一下。
5、各種平面媒體刊登的考研信息。
6、網站。現在有许多考研的網站,能提供许多考研信息。
(二)先期准備
獲得了充实的專業課信息後,找到了完備的複習資料後,該踏實看書複習了。關于如何複習,每個人都有自己的要领,也有一些大家經過摸索配合認可的要领。至于具體如何複習,比如:何時開始複習,大众課如何複習,專業課如何複習,是否要上輔導班等等諸多問題,也許要分成若幹文章分別予以論述,才华說得大概清楚。
(三)報名:
報名時間一般在11月,這幾年都是10至14號。在校生報名時由學校統一報名。在職人員報名一般在地市一級教委的高着辦大概報考的學校,可以異地報名,即因爲出差等原因在外地報名和參加考試。